Ассоциация
«Центр развития лесной сертификации»

  • +7(916)633-6651 ryschkow@mail.ru
  • г. Пушкино ул.Институтская 15А, комн.308Б

Новости

Вниманию заинтересованных сторон,

30 и 31 марта 2022 года состоялись очередные и внеочередные заседания Правления PEFC Russia по рабочим и критическим моментам деятельности системы PEFC Russia, связанным с предстоящим процессом переодобрения системы PEFC Russia и заявлением Совета директоров PEFC Int. придания статуса древесины из РФ и РБ «конфликтной».  С выписками из Протоколов можно ознакомиться из приложенных файлов.

Выписка из Протокола №26 от 30.03.2022 Принятие НД001 и НД002
Выписка из Протокола №27 от 31.03.2022 _Конфликтная древесина_


31.03.2022

Вниманию заинтересованных сторон,

Вниманию заинтересованных сторон,

как уже известно, PEFC Int. на своем на сайте www.pefc.org разместила заявление о признании древесины из России и Беларуси «конфликтной», ссылаясь на решение Совета директоров PEFC, которое состоялось 4 марта 2022 года.

Сразу же PEFC Russia запросила Протокол об этом решении, поскольку согласно Уставу PEFC национальные управляющие органы могут руководствоваться решениями Совета Директоров или решениями Генеральной Ассамблеи, оформленных соответствующими Протоколами. Запрос официального Протокола связан с составлением апелляции для пересмотра и отмены данного заявления.

18 марта 2022 года PEFC Russia получила ответ от ио генсека PEFC Int. г-на Бергера с приложенным текстом, с которым можно ознакомиться из приложенного файла. Характер и содержания данного письма никаким образом не может служить Протоколом с решением с вышеизложенным заявлением и не может быть основой для составления юридической обоснованной апелляцией.

После получения письма с данным содержанием PEFC Russia запросила полный Протокол с мотивировочным основанием с результатами голосования по п.8.1 «Украинский конфликт». На данный запрос ио генсека PEFC Int. г-на Бергера ответил, что Протокол с формулировками мотивировочного основания с результатами голосования необходимо согласовать с Уставом PEFC Int. и с законодательством Швейцарии!

Решение PEFC Int. может быть принято лишь в качестве заявления для органов по сертификации, которые согласно процедурам сертификации и требованиям стандарта по цепочки поставок может быть основанием для оценки риска. Только органы по сертификации могут на месте провести наблюдения и дать оценку-заключение по данному вопросу. При составлении данного заявления PEFC Int. полностью исказил смысл термина и дефиниции «конфликтная древесина», грубо нарушил основополагающие принципы сертификационной деятельности.

В связи с этим, PEFC Russia уведомляет, что заявление PEFC Int. о признании древесины из России и Беларуси «конфликтной» создано искусственно с ярко выраженный политически ангажированный характером, с применением принципов двойных стандартов.

Только Генеральная Ассамблея уполномочена принимать решения о внесении пунктов в стандарты и процедуры, разъясняющие те или иные стандартные требования.

Это заявление – коммерческий инструмент для вне тарифного регулирования в торговле, никак не отвечает основополагающим принципам устойчивого лесоуправления. Данное заявление противоречит миссии и Уставу PEFC Int., а также законодательству Швейцарии, где PEFC Int. зарегистрировано.

В связи с вышесказанном, PEFC Russia не может принять заявление PEFC Int. и призывает отменить данное решение и не доводить до абсурда данную ситуацию необдуманными непрофессиональными действиями.

2022 03 04 -  Minutes of March Conf Call Excerpt Item 8.1_RUStrad
2022 03 04 -  Minutes of March Conf Call Excerpt Item 8.1

28.03.2022

Уважаемые органы по сертификации, держатели сертификатов и все заинтересованные стороны,

Как было объявлено ранее(см. предыдущее объявление в новостной ленте), Председатель Совета Директоров PEFC Int. г-н Эдуардо Рохас Бриалес подтвердил полномочия управляющего национального органа PEFC Russia и системы PEFC Russia в целом.

06.03.2022

Уважаемые коллеги, заинтересованные стороны,

Уважаемые коллеги, заинтересованные стороны,
 
PEFC Russia, вероятно, как и Вы, получили информацию из открытых источников о заявлении от PEFC Int. для древесины из РФ и РБ с приданием ей статуса «конфликтной» со 2-го марта 2022 года на период  6 месяцев.

05.03.2022

Вниманию заинтересованных сторон

Правление PEFC Russia на своем заседании от 28 февраля 2022 года своим решением временно пролонгировало действие нотификационного договора с АО «СЖС Восток Лимитед» до конца апреля 2022 года.

28.02.2022

Вниманию заинтересованных сторон,

Как известно, PEFC Int. в конце прошлого года разместило объявление о замещении вакансии Генерального секретаря PEFC. Ниже и в приложенном файле приведено письмо ОТ ИМЕНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТРОРОВ PEFC INTERNATIONAL, Г-НА ЭДУАРДО РОХАСА БРИАЛЕСА

22.02.2022

Вниманию заинтересованных сторон, органов по сертификации, аккредитации и субъектов лесной сертификации!

Настоящим объявлением PEFC RUSSIA определяет позицию в отношении применения индикатора 2.3.1 Стандарта лесоуправления и лесопользования PEFC RUSSIA в части наличия актуальных лесоустроительных материалов разъясняем следующее.

19.02.2022

Обязательный документ IAF MD 2:2017

Обязательный документ IAF MD 2:2017 по передаче сертификатов на системы менеджмента между аккредитованными органами по сертификации (IAF Mandatory Document for the Transfer of Accredited Certification of Management Systems

10.02.2022
Уважаемые заинтересованные стороны,

Уважаемые заинтересованные стороны,

Председатель Совета PEFC Эдуардо Рохас Бриалес, вице-председатели Девид Форд Рикка Джукио в своем письме поздравляют всех с Рождеством, сообщают, что после 22-летней работы Бен Гуннеберг покидает пост Генерального секретаря PEFC, выражают ему признательность и благодарность за плодотворную работу.

26.12.2021

Вниманию заинтересованных сторон!

25 ноября 2021 года в он-лайн режиме прошла традиционная ежегодная встреча PEFC Russia с заинтересованными сторонами по итогам уходящего года. Традиционная встреча проходила после завершения Генеральной Ассамблеи PEFC, которая в этом году также прошла в он-лайн режиме.

26.11.2021

Вниманию заинтересованных сторон,

В середине ноября 2021 года в онлайн режиме пройдет очередная Генеральная Ассамблея PEFC 2021. По окончании Ассамблеи PEFC Russia по традиции проводит ежегодную встречу с заинтересованными сторонами по вопросам лесной сертификации PEFC в России. Ввиду ограничительных мер из-за COVID-19 данная встреча пройдет 25 ноября 2021 года в онлайн режиме с использованием Zoom.

25.10.2021

Вниманию заинтересованных сторон!

PEFC RUSSIA публикует документы On-line заседания Рабочей группы по подготовке 3-й окончательной редакции стандарта Лесоуправления и лесопользования, которое состоялось 28 сентября 2021 года.

18.10.2021

В марте-июле 2021 года прошло обучение

В марте-июле 2021 года прошло обучение по стандарту цепочки поставок PEFC с последующим тестированием. В процессе обучения приняли участие 50 аудиторов, экспертов и консультантов из России и зарубежья. Успешно прошли тестирование и получили свидетельства более 40 участников. Данное обучение было совместно организовано PEFC Russia и PEFC Int.

02.08.2021
Ассоциация «Центр развития лесной сертифиикации» поздравляет Председателя Правления  PEFC Russia

Ассоциация «Центр развития лесной сертифиикации» поздравляет Председателя Правления PEFC Russia

Ассоциация «Центр развития лесной сертифиикации» поздравляет Председателя Правления PEFC Russia, заведующего отделом ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» Проказина Николая Евгеньевича с присвоением звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации»! — https://klh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/29-07-2021-16-28-41-pozdravlyaem

PEFC Russia высоко ценит профессионализм Николая Евгеньевича, желает ему дальше совершенствоваться в развитии лесной науки и применять свой богатый опыт в разработке качественных стандартов, правил и процедур лесной сертификации.

02.08.2021

Вниманию органов по сертификации, органов по аккредитации, держателей сертификатов и всех заинтересованных сторон,

20 июля 2021 года решением Правления PEFC Russia (см. Выписка Протокол № от 20.07.2021) были внесены поправки в Положение о системе PEFC Russia, касающиеся сроков действия сертификатов, в следующей редакции:
«Ресертификация (Повторная сертификация)»

1. Выданные сертификаты действительны:

- для сертификатов по лесоуправлению, выданных впервые – 3 года,

- для сертификатов по цепочке поставок – 5 лет.

Срок действия сертификатов по лесоуправлению, выданных на 3 года, после ресертификационного аудита, может быть продлен сроком от 3-х до 5-ти лет, если в предшествующий ресерфикационному аудиту 3-х летний(для сертификатов, выданных впервые) или 5-ти летний(для сертификатов, выданных после ресертификации) сроки, не были зарегистрированы существенные несоответствия системы лесоуправления, такие как:

- отсутствие элемента или совокупности элементов системы лесоуправления;

- отсутствие документированной процедуры по какому-либо элементу системы лесоуправления;

- невыполнение документированной процедуры по какому-либо элементу системы лесоуправления;

- отсутствие ресурсов для эффективного функционирование системы лесоуправления;

- наличие систематических несоблюдений, отклонений от требований нормативной, правовой, технической документации, стандартов;

- нерезультативное функционирование системы лесоуправления.

2. Полная ресертификация должна быть проведена до окончания действия сертификата.

21.07.2021

Информация для членов рабочей группы по стандарту лесоуправления:

Секретариат РГ по стандарту лесоуправления напоминает, что по результатам окончания срока 2-х публичных слушаний от заинтересованных сторон внешних замечаний и предложений по стандарту не поступило. Письмом от 28 июня Секретариат запросил членов РГ:

Дать свои замечания и предложения по замечаниям члена РГ Дмитрия Медуницына (были приложены к письму, направленному 28.06.2021 г.) и направить их в 2-х недельный срок (до 12.07.2021 г.).

Направить ваши пожелания о дате проведения предстоящего он-лайн заседания.

Затем ввиду того, что и в этот срок никаких предложений не поступило, Секретариат (письмо от 13 июля 2021) продлил срок предоставления предложений на неделю - до 19.07.2021.

Председатель поручил Секретарю РГ направить соответствующее письмо членам РГ и в недельный срок запросить (в том числе по телефону) мнения членов РГ в отношении:
- поступивших замечаний (принять, отклонить…)
- даты он-лайн заседания.

Поступившая от членов РГ (по телефону) информация и предложения дают основание Секретариату сделать вывод о том, что поступившие замечания члена РГ Дмитрия Медуницына рекомендовано отклонить и продолжить работу в следующих направлениях:

1. Завершить второй этап общественного обсуждения стандарта.
2. Результаты второго этапа общественного обсуждения оформить в виде Отчета (Приложения А, Б Правил разработки, пересмотра и утверждения стандартов системы лесной сертификации Ассоциации «Центр развития лесной сертификации» (PEFC RUSSIA), направить его в PEFC RUSSIA.
3. Приступить к подготовке третьей (окончательной) редакции стандарта.
4. Лучшая предстоящего дата он-лайн заседания – конец последней недели июля.

В соответствии с вышеизложенным, Секретариат назначает дату предстоящего он-лайн заседания:

29.07.2021 г. в 11-00 по московскому времени.

В повестке данного заседания будут 2 вопроса:
О завершении 2-х публичных слушаний.
О подготовке третьей (окончательной) редакции стандарта: рассмотрение и принятие кандидатур в редакционную подгруппу.

21.07.2021

Вниманию заинтересованных сторон!

21 мая 2021 года состоялось заседание Правления PEFC RUSSIA по повестке дня, включающей рассмотрение проекта второй редакции стандарта Лесоуправления и лесопользования, разработанного Рабочей группой, по результатам первого публичного обсуждения, а также объявление второго общественного обсуждения проекта стандарта.

В соответствии с принятыми решениями PEFC RUSSIA объявляет второе общественное обсуждение проекта стандарта Лесоуправления и лесопользования. Начало: 25.05.2021, окончание 25.06.2021.

Замечания и предложения следует направлять по установленной форме в адрес секретаря Рабочей группы Н.В. Финк - gorodeckayanv@novo-lhk.ru, +7-913-195-00-07. Полностью с документами можно ознакомиться по ссылке.

Приложение 1 - Стандарт PEFC RUSSIA Лесоуправление и лесопользование на 2 общественное обсуждение

Приложение 2 - Отчет о первом общественном обсуждении стандарта

Приложение 3 - Форма для замечаний по стандарту Лесоуправление и лесопользование.

24.05.2021

PEFC Int. объявило о продлении переходного периода по стандартам по цепочке поставок PEFC

Вниманию заинтересованных сторон,

PEFC Russia уведомляет, что PEFC Int. объявило о продлении переходного периода по стандартам по цепочке поставок PEFC.

Переходный период по стандартам по цепочке поставок PEFC продлен на 6 месяцев до 14 августа 2022 года. Теперь организации должны будут просертифицироваться по новым стандартам 2020 года до 14 августа 2023 года. Такое решение было принято в результате положительной оценки стандартов по цепочке поставок PEFC Европейской Кооперацией по Аккредитации в соответствии с EA1/22.

Продление переходного периода предоставит больше возможностей для органов по аккредитации и сертификации

22.04.2021

Уважаемые коллеги — зарегистрированные участники семинаров по стандарту цепочки поставок PEFC,

Уважаемые коллеги — зарегистрированные участники семинаров по стандарту цепочки поставок PEFC,

с PEFC Int. окончательно согласованы даты и очередность проведения обучения по стандарту цепочки поставок:

- 31 марта — 1 апреля 2021 года — первоначальное обучение — https://www.pefc.org/events-training/pefc-chain-of-custody-initial-training-russia. С программой обучения на английском и русском языках можно ознакомиться в приложенных файлах;

- 22-23 апреля 2021 года — повышение квалификации — https://www.pefc.org/events-training/pefc-chain-of-custody-refresher-training-russia. С программой обучения на английском и русском языках можно ознакомиться в приложенных файлах.

PEFC Russia Draft Agenda  for refresher training 170321
PEFC Russia Draft Agenda for initial training 170321
PEFC Russia Проект первоначальное обучение_03032021 170321
PEFC Russia Проект программы повышение квалификации_03032021 170321

18.03.2021
Показать еще