Ассоциация
«Центр развития лесной сертификации»

  • +7(916)633-6651 ryschkow@mail.ru
  • г. Пушкино ул.Институтская 15А, комн.308Б

Вниманию органов по сертификации, держателей сертификатов PEFC, всех заинтересованных сторон.

Вниманию органов по сертификации, держателей сертификатов PEFC, всех заинтересованных сторон.

Как известно, 4 марта 2022 года решением Совета директоров PEFC Int. российская древесина и продукция из нее признаны «конфликтными». PEFC Russia призвала PEFC Int. предоставить Протокол данного заседания с мотивировочной частью и результатами поименного голосования. PEFC Russia заявила, что до получения данной информации, необходимой для составления юридически правильной апелляции, все сертификаты признаются действующими, работа органов по сертификации по поддержанию действующих и выдачи новых сертификатов не приостанавливается. Данное заявление было продублировано решением Правления PEFC Russia от 31 марта 2022 года. 24 марта 2022 года PEFC Int. сделал заявление в ультимативной форме с требованием об отмене вышеуказанного решения Правления PEFC Russia. В противном случае PEFC Int. заявил, что исключит PEFC Russia из зонтичной организации без предупреждения. PEFC Russia была вынуждена приостановить решение от 31 марта 2022 года.

В ходе двухмесячных переговоров PEFC Int. и PEFC Russia для снижения уровня конфронтации, учитывая невозможность подачи апелляции; недостижимость целей функционирования системы PEFC Russia в усеченных условиях; неопределенность перспектив снятия ограничений деятельности - отмены "конфликтной древесины"; потенциально невозможного проведения переодобрения системы PEFC Russia в нынешних условиях и сохранения членства PEFC Russia в зонтичной организации, принято решение о приостановке сертификатов PEFC с 11 августа 2022 года до 31 декабря 2022 года.

В случае, если орган по сертификации и их клиенты пожелают отозвать действия сертификатов, PEFC Russia по заявлению от органов по сертификации и их клиентов произведет возврат нотификационного сбора за период приостановки c 11 августа до 31 декабря 2022 года. Данные заявления будут приниматься до 1 октября 2022 года. После этого срока возврат нотификационных сборов на период приостановки рассматриваться не будет. В случае возврата нотификационных сборов за период приостановки действия с 11 августа 2022 года по 31 декабря 2022 года сертификаты будут аннулированы с даты получения заявления на возврат нотификационного сбора.

В связи с приостановкой действия сертификатов приостанавливаются действия лицензионных соглашений на использование товарного знака PEFC «на продукции» и «вне продукции» с 11 августа 2022 года. Пользователи логотипа PEFC «на» продукции могут получить возврата лицензионных сборов за использование логотипа PEFC «на продукции» за период приостановки действия сертификатов с 11 августа 2022 года по 31 декабря 2022 года.

С выпиской из Протокол решения Правления «Ассоциации центр развития лесной сертификации» можно ознакомиться по ссылке.
11.07.2022

Возврат к списку