.

 

.

Новости



<<Назад

В Париже (Франция) с 17 по 21 ноября 2014 года состоялась 19-я Генеральная Ассамблея Совета PEFC

19-я Генеральная Ассамблея Совета PEFC была приуорочена к 15-летию процесса PEFC в мире. В своем вступительном слове Председатель Совета Директоров PEFC International Уильям Стрит отметил: «Мы никогда не узнаем выдержит ли наше решение спасти леса, используя принцип устойчивого лесоуправления, нацеленный на небольшие объединения лесовладельцев, испытание временем. Но на данный момент, очевидно, что мы на правильном пути: мы основываемся на местном управлении, у нас есть система, в которой участники доверяют друг другу и мы соблюдаем все международные протоколы для стандартизующих организаций».

В своем вступительном слове, приветствуя министра сельского хо-зяйства, продовольствия и лесного хозяйства Франции, г-на Stephane Le Foll, присутствующего на заседании Генеральной Ассамблеи, г-н Стрит напомнил об успешной истории развития организации PEFC, которая была основана в Париже 15 лет назад небольшим семейством лесовладель-цев. Он так же объявил о новой цели этой организации, которая заключа-ется в развитии устойчивого лесоуправления, что является важным вкла-дом в решение таких социальных проблем, как изменение климата.

PEFC сертификация распространяется по всему миру. «Менее чем за 2 десятилетия, что в принципе является каплей в котле истории, PEFC превратилось из организации 11 систем национальной сертификации в систему с 38 странами-участницами и 22 международными заинтересованными сторонами и продолжает расти», - подчеркнул г-н Стрит. «Сегодня две трети всех сертифицированных лесов по всему миру сертифицированы по системе PEFC. Более половины всей сертифицированной лесной продукции на мировом рынке получено из PEFC сертифицированных лесов, что делает PEFC лидирующей мировой системой по лесной сертификации и крупнейшим мировым источником эко-сертифицированной лесной продукции».

За последние годы, с присоединением национальных систем лесной сертификации Китая и Индонезии и переоценкой национальной системы Габона, организация PEFC колоссально выросла. Вступление Японии в состав PEFC представляет собой еще одно важнейшее событие в жизни PEFC. На Генеральной Ассамблее Совета PEFC присутствовали так же делегаты из Ганы, Индии, Македонии, Новой Зеландии, Перу, Суринама и Вьетнама.

«Развивая лесную сертификацию в странах третьего мира мы помогаем им преодолеть рыночные и торговые барьеры, с которыми они сталкиваются. Наша нацеленность на принцип “местной собственности” и вовлечения местных заинтересованных сторон способствует передаче навыков и знаний лесовладельцам по всему миру», - объяснил г-н Стрит.

Ключевым фактором успеха PEFC является принцип «снизу-вверх». Данный принцип акцентирует внимание на ведении диалогов по вопросам лесоуправления на местном уровне для достижения взаимодействия и общей цели по развитию устойчивого лесоуправления, одновременно сохраняя баланс между экологическими, социальными и экономическими факторами.

«Наши основатели придерживались принципа, что лес должен покрывать все обязательства: предоставлять экономические преимущества для своего владельца, прибыль для той местности, где он находится, и экологические выгоды для общества», - добавил г-н Стрит.

«Если мы хотим, чтобы наши леса управлялись по принципу устойчивого лесоуправления, все заинтересованные стороны должны работать вместе», - подчеркнул Marc-Antoine de Seze, Президент PEFC France. Во Франции, как и в других странах, PEFC объединяет не только производителей, но и потребителей, включая общественные экологические организации, такие как FNE.

Г-н Stephane Le Foll еще раз указал на важность лесов и предупредил, что изменения в землепользовании за пределами лесохозяйственного сектора оказывают огромное влияние на состояние мировых лесов и тот вклад, который они вносят в борьбу с изменением климата.

Однако, леса очень важны не только для всех членов нашего общества, они так же играют решающую роль в процессе борьбы с изменением климата, как указано в недавно изданной Нью-Йоркской Лесной Декларации. Более того, благодаря процессу фотосинтеза леса перерабатывают около 9,5 гигатонн СО2 в год, что составляет примерно 30% мировых выбросов парниковых газов.

На Ассамблее были приняты бюджет PEFC на 2015 год. Основными отличия бюджета явилось увеличение финансирования программ поддержки развития сертификационного процесса PEFC в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Члены PEFС утвердили отчеты по переоценке нескольких национальных схем сертификации. По окончании Ассамблеи наиболее успешные национальные системы сертификации были отмечены дипломами.

<<Назад