.

 

.

Новости



<<Назад

Международный Семинар по Лесной Сертификации в Китае

16-17 сентября 2014 года в Пекине состоялся Международный Семинар по Лесной Сертификации, организаторами которого выступили Лесохозяйственная Академия Китая (Chinese Academy of Forestry) и национальная система лесной сертификации Китайской Народной Республики (CFCS).

Ключевыми темами для обсуждения стали:
- развитие китайской схемы лесной сертификации;
- прогресс национальных систем лесной сертификации Малайзии, Австралии, Индонезии, Финляндии, России;
- сертификация недревесной лесной продукции (non-timber forest products), бамбука, лесных экосистем, карбоновых лесов (car-bon forest certification), предотвращения лесных пожаров (certi-fication of forest fire prevention);
- политика государственных закупок древесины в Великобритании, Германии, Китае;
- перспективы сертифицированной продукции на мировом рынке;
- стандарт цепочки поставок ISO COC;
- Система Комплексной Оценки PEFC (PEFC Due Diligence Sys-tem).

Во вступительном слове вице-председатель PEFC Шим Саткуру-Гранцелла отметила, что «присутствие на семинаре большого количества докладчиков из разных стран мира свидетельствует об интернационализме, важности и значимости развития и внедрения системы CFCC Китайского Совета по Лесной Сертификации (Chinese Forest Certification Council)».

Важным событием этого года стало одобрение Китайской Схемы Лесной Сертификации (China Forest Certification Scheme) в рамках программы PEFC. «В настоящее время в Китае самый высокий уровень лесонасаждений по сравнению с другими странами мира. За последние 30 лет он увеличился с 12% до 21% (по данным на 2013 год). Более того, Китай продолжает внедрять политику по увеличению качества и количества лесонасаждений и ставит своей целью достичь 23% (или 223 миллионов гектаров) к 2020 году» – отмечает вице-председатель PEFC.

Председатель CFCC г-н Ванг Вей заострил внимание участников на сертификации недревесной лесной продукции (non-timber forest products), которая представлена в основном сертификацией диких трав, грибов, орехов, ягод и меда, сертификации бамбука, лесных экосистем, карбоновых лесов (carbon forest certification) и средств предотвращения лесных пожаров (certification of forest fire prevention). На данный момент стандарты по сертификации недревесной лесной продукции и бамбука находятся в про-цессе рассмотрения и формулирования, однако, по словам г-на Председателя, они будут «соответствовать требованиям основных стандартов PEFC».

Кроме того, в рамках этой сессии были рассмотрены национальные системы лесной сертификации Малайзии, Австралии, Индонезии, Финляндии и России.

Так в частности, в своем докладе директор PEFC Russia Андрей Рыжков предложил активизировать совместную работу национальных систем лесной сертификации Китая и России для снижения рисков нелегальных лесозаготовок и увеличение доли производства лесопродукции из источников, вызывающих доверие потребителей. Он также предложил разработать Программу сотрудничества CFCS и PEFC Russia, в которой определялись ключевые российские производители-экспортеры и китайские переработчики-импортеры лесопродукции, обеспечивался прямой контакт между ключевыми партнерами, особое место отводилось в проведение совместных семинаров (в РФ и Китае) между отдельными группами российских экспортеров и китайских импортеров и содействие их в подготовке к сертификации PEFC: CFCS – в Китае, PEFC Russia – в России, в том числе обеспечение методическими материалами.

Второй день семинара начался с обсуждения политики государственных закупок древесины в таких странах как Великобритания, Германия и Китай. Парламент Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии создал особый орган – CPET (Central Point of Exper-tise on Timber), отвечающий за легальное происхождение и рациональное использование древесины. По словам Роберта Шоу, члена Совета Директоров PEFC Соединенного Королевства, «в Городском Совете г. Ньюкасл (Newcastle City Council) мы разработали политику закупок древесины и внедрили ее в нашу основную политику закупок. Данная политика соблюдает требования принципов и правил CPET. В нашем контракте на закупку древесины указано, что древесина, которую мы закупаем должна быть PEFC или FSC сертифицированной». Генеральный секретарь PEFC Германии Дирк Тигельбеккерс отметил, что «федеральные власти поддерживают сертификацию устойчивого лесопользования и продолжают использовать только сертифицированную древесину для целей государственных закупок». В Китае согласно положениям анализа экономической целесообразности политики государственных закупок сертифицированной древесной продукции, представленного Заместителем Генерального Секретаря CFСС профессором Лу Венмингом, «на данный момент политика гос-закупок еще не готова к сертифицированной лесной продукции из-за ее не-достаточно большого количества. Однако процент сертифицированной лесной продукции считается достаточно высоким по отношению к производству и потреблению бумажной продукции в общем».

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению и анализу сертифицированного лесоуправления и цепочке поставок (COC). Участники семинара представили интересные презентации об CFСС сертифицированной недревесной лесной продукции, PEFC сертифицированном лесоуправлении и цепочке поставок в Финляндии, в федеральной земле Хессен (Германия) и Китае.

Технический директор PEFC International Йоханес Флигер представил Систему Комплексной Оценки (PEFC Due Diligence System), предпосылки ее образования, основные структурные элементы этой системы, по-дробно изложил процедуру оценки рисков.

Профессор Лу Венминг описал процесс ISO COC. В мае 2014 года в Германии состоялось первое совещание по данному вопросу, на котором были приняты следующие решения: установить универсальный стандарт (ISO COC Standard) не только для цепочки поставок, но и для отслеживания происхождения древесины и определить структуру стандарта. Второе совещание по обсуждению данного стандарта назначено на март 2015 года в Бразилии. Кроме того, технические вопросы по стандарту будут обсуждаться в ноябре этого года в Париже.

Основные итоги семинара были подведены Генеральным Секретарем CFСС г-жой Ю Линг. Она отметила, что в рамках семинара было заложено надежное основание для дальнейшего сотрудничества между национальными системами PEFC, участники смогли поделиться опытом своей страны по вопросам лесной сертификации и еще раз подчеркнули необходимость предоставлять качественную продукцию своим покупателям.

В ходе семинара были проведены переговоры по вопросам развития сотрудничества российской (PEFC Russia) и китайской систем лесной сертификации (CFCS). Ключевым стал вопрос заключения межгосударственного соглашения по производству и закупкам лесопродукции из легальных источников. Стороны решили подготовить письма в Министерства торговли России и Китая с предложениями по заключению данного соглашения и программой действий для решения актуальных вопросов развития лесной сертификации PEFC в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

<<Назад